El Silvestrismo Es Cria.Com [ ADMIN ] DRAGON
REGISTRATE PARA ESTAR INFORMADO/A
YOUTUBE ( 1)
Últimos temas
» vendo modulo de jaulas dival hoyo de cria
Dom Ene 15, 2017 3:26 pm por Admin:DRAGON

» parrilas y frontales de 1m por 40
Lun Ene 09, 2017 8:12 pm por Admin:DRAGON

» HOJA DE CRIANZA DE LOS GUSANOS DE LA ARINA
Miér Abr 20, 2016 2:38 pm por Dr.zoidberg

» alguien me puede decir si este verderon es macho o hembra??
Vie Feb 05, 2016 9:01 pm por Admin:DRAGON

» Hola soy nuevo
Vie Feb 05, 2016 8:58 pm por Admin:DRAGON

» MAPAS DE DISTRIBUCIÓN de la avifauna terrestre Española
Dom Mar 29, 2015 1:02 am por Admin:DRAGON

» EL PRIMER TEMA PARA LOS RECIEN REGUISTRADOS
Dom Feb 22, 2015 10:00 pm por albertoromero

» Verderones
Vie Nov 28, 2014 1:02 am por Dani

» Vídeo de Como Quitar un Quiste de Pluma a un Pájaro
Miér Mar 05, 2014 8:29 pm por dacne

» ME PRESENTO
Mar Feb 04, 2014 10:03 pm por Dr.zoidberg

Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

¿Quién está en línea?
En total hay 8 usuarios en línea: 0 Registrados, 0 Ocultos y 8 Invitados :: 1 Motor de búsqueda

Ninguno

La mayor cantidad de usuarios en línea fue 46 el Vie Dic 20, 2013 4:48 am.
YOUTUBE

TODO SOBRE EL VERDECILLO "2"

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

TODO SOBRE EL VERDECILLO "2"

Mensaje por Dr.zoidberg el Miér Feb 17, 2010 9:58 pm

El más pequeño de nuestros fringílidos, el Verdecillo Serinus serinus,
tiene mucha popularidad en toda la zona mediterránea y es un pájaro
bien conocido. El macho en plumaje primaveral posee un color amarillo
muy vivo en la frente, sobre los ojos, cerca de la nuca y sobre todo en
las partes inferiores, desde el mentón al vientre, y en el obispillo,
que es un rasgo inconfundible, sobre todo durante el invierno, para
machos y hembras. El píleo, la espalda y las alas son de color pardo
rayadas de marrón o sepia oscuro. Los lados del pecho y los flancos
tienen un tono beige claro y están rayados de pardo negruzco. La cola
es negruzca y muy escotada. El pico, muy corto, cónico y robusto, de
color hueso oscuro, más pálido en la mandíbula inferior; patas y pies
pardo oscuros y el iris de los ojos casi negro. Durante el otoño y
parte del invierno adquiere este plumaje por la muda, pero entonces no
es tan brillante. Solamente el desgaste produce la viveza tan acusada
del color amarillo en la mayoría de los verdecillos, algunos
extraordinariamente amarillos incluso en la parte superior de la cabeza
y en los carrillos.[/size]
La hembra tiene menos amarillo y es más parda, con un
rayado más pronunciado por encima y por debajo, siendo éste muy notorio
sobre el fondo blanco amarillento de la garganta y el pecho. La raya
ocular también es amarillenta y el obispillo amarillo, pero algo más
reducido y más pálido. Algunas tienen la raya ocular blancuzca y en el
pecho se advierte un tono beige. También en las plumas escapulares
puede haber un parche amarillo. Los verdecillos jóvenes se parecen a
las hembras, pero son más pálidos y rayados.
HÁBITATS:
Durante la reproducción es esencialmente un pájaro arbóreo, prefiriendo
no bosques densos, sino bosquetes y arboledas de especies caducifolias
desde el mismo nivel del mar hasta el límite de los árboles. En la
Cordillera Cantábrica alcanza los 2000 metros y en los Pirineos los
supera bien. Siente preferencia por grandes avenidas arboladas, parques
y jardines y es habitante de las ciudades y pueblos. Lo mismo sucede en
pleno campo, viviendo cerca de caseríos y en aldeas. Los huertos de
frutales y los altos setos constituyen un hábitat también muy
frecuentado, lo mismo que los viñedos.
COMPORTAMIENTO:
No vuela habitualmente a gran altura, sino que lo hace por entre los
árboles, a la vez que canta o lanza su trino. En época de celo y
reproducción vuela más como un murciélago que como un pájaro. Entonces
sus planeos y giros muestran unas alas más largas de lo que parecería
debía tener un pájaro tan pequeño. Camina por el suelo a saltos. En él
come a menudo en compañía de varios verdecillos. Es muy sociable y no
solamente en época invernal. En la primavera, donde abunda, se pueden
congregar las parejas muy cerca unas de otras. En vuelo largo se nota
una acusada ondulación. Canta, como ya he dicho, al vuelo, pero también
desde un alto posadero que puede ser el tope de un seto o arbusto, la
última rama de un árbol y también los cables del tendido eléctrico.
CANTO:
Es uno de los pájaros más sonoros de la campiña. Además del canto
típico, lanza continuamente un trino largo y musical formado por
repetición de notas líquidas ¡¡tirrilirrit!! o más corto ¡¡rrilit!!
Durante la cría es frecuente escuchar una llamada de ansiedad, en
especial cuando siente amenazado el nido por la presencia de un hombre
o animal. Un ¡suiit! lo repite a intervalos regulares, mientras
subsiste el peligro. A veces también el mismo sonido en vuelo de alarma
de un árbol a otro. El canto es un gorjeo medio musical medio
chirriante, prolongado e insistente, que no resulta desagradable de
escuchar y que algunos verdecillos interpretan con cierta armonía, lo
que les hace ser menos monótonos. Habitualmente el Verdecillo canta
posado a gran altura, pero también es frecuente escucharlo en vuelo
circular, con alas bien extendidas, planeando y posándose en la rama de
un árbol sin dejar de cantar un solo segundo. En la práctica canta todo
el año.
En el mes de enero, con sol y temperatura benigna, se
le escucha en gran parte de su hábitat meridional. Esto es más
ocasional en el Norte, pero también tiene allí canto invernal. Desde
febrero, en que muchas parejas quieren ya establecerse en un
territorio, los machos cantan con insistencia. Mayor intensidad tiene
su voz en junio. Muy poco canto en agosto y septiembre. A mediados de
octubre se escuchan ya algunos y en los meses de noviembre y diciembre
es intermitente.Los machos empiezan a establecerse en un territorio no
muy grande ni bien delimitado a partir de febrero.
ALIMENTACIÓN:
La alimentación es fundamentalmente vegetal. Las minúsculas semillas de
plantas parásitas y gramíneas constituyen la gran mayoría de su dieta
invernal. En primavera come muchos brotes tiernos de arbustos y
árboles. Así el Olmo Ulmus y el Abedul Betula le atraen especialmente. En rastrojeras y campos cultivados donde crece el Cardillo Taraxacum officinale se concentran en el invierno grandes bandos. También come semillas de Capsella, Polygonum, Artemisia vulgaris, etc.
REPRODUCCIÓN:
Todavía algunos no han llegado para finales de abril. La arribada de
las hembras es discreta, porque el continuo canto del macho atrae toda
nuestra atención. Pronto, sin embargo, aquéllas se hacen notorias
cuando los dos miembros de la pareja vuelan juntos lanzando el
característico ¡¡rrilit!! A finales de abril y en lugares muy
favorables, incluso en marzo, ya empiezan las hembras la construcción
del nido, muy pequeño y generalmente bien oculto en las ramas de un
arbusto, una planta ornamental, un árbol frutal, una conífera, etc., a
una altura variable entre 1,5 y 12 metros. La estructura del nido está
formada por musgo, poca hierba seca, líquenes y raicillas, unido todo
muy sólidamente con telas de araña. El interior está forrado
invariablemente con pelo y plumas. Cada puesta consiste en 3-5 huevos,
muy pequeños, de color azul pálido punteados de rojizo o violáceo y
acumulándose sobre el extremo más ancho.
Muchos huevos tienen un tinte general verdoso, son
lisos y brillantes. La incubación es realizada por la hembra sola,
aunque se asegura que el macho también colabora. En el nido es
alimentada a menudo por el macho, que mientras ella permanece allí no
deja de cantar. Después de 12-14 días nacen los pollos cubiertos de
plumón gris pálido, largo y muy escaso. El interior de la boca es rosa
y no hay puntos oscuros sobre la lengua. También son rosadas las
comisuras. Alimentados por ambos adultos, mucho más por la hembra, con
materia vegetal que regurgitan, los jóvenes verdecillos se desarrollan
muy bien y rápidamente, dejando el nido a los 14-16 días de edad y
siendo cuidados y cebados muy a menudo en el suelo por los padres, por
lo menos durante otra semana antes de que sean independientes. Dos
crías anuales son normales en su área norte de reproducción, pero
probablemente en zonas meridionales, donde las primeras puestas ya
pueden ser encontradas en el mes de febrero, debe haber tres crías por
lo menos.
EXTENSIÓN GEOGRÁFICA: Serinus serinus
es una especie en franca expansión que de un hábitat típicamente
mediterráneo ha pasado a ocupar la mayor parte del Continente europeo.
Las personas que asocian a este pájaro con las ciudades y pueblos del
extremo meridional de Europa se sorprenderían al ver cuántos crían hoy
en Alemania, Polonia e incluso en el extremo sur de Suecia y en
Inglaterra, al menos una pareja crió con éxito, la primera conocida, en
1967. Por el Oriente llega hasta Ucrania, los Balcanes y Asia Menor y
por el Sur hasta la zona meridional de Marruecos. En la Península
Ibérica y en las islas Baleares es especie común en todas las
estaciones del año. Mayor densidad tiene, sin embargo, en la zona
mediterránea, pero no es baja en el Norte. En otoño e invierno los
bandos recorren los campos, praderas y rastrojeras en una trashumancia
que dura hasta marzo. Muchos son invernantes extrapirenaicos que llegan
a partir de septiembre y octubre y el paso se hace muy sensible en
todas partes, desde el País Vasco hasta el Estrecho de Gibraltar.
El anillamiento ha demostrado, como sucede con la
mayor parte de las especies de fringílidos, una gran fidelidad a sus
lugares de nacimiento, y salvo en estas épocas de trashumancia
invernal, los verdecillos son sedentarios e incluso es ya seguro que
muchas parejas practican el erratismo no lejos de su lugar de
reproducción. El paso primaveral a partir de los primeros días de marzo
y sobre todo en la primera quincena de abril es muy intenso en el País
Vasco. Los bandos vuelan dispersos, no están formados por muchos
ejemplares, machos y hembras pasan juntos y normalmente en compañía de
lúganos, Carduelis spinus y jilgueros, Carduelis carduelis.
En los últimos veinte años se aprecia en zonas del
norte ibérico una ligera baja en la densidad de parejas reproductoras.
Localmente ha llegado a ser escaso e incluso también descendió el
número de los que se ven en paso primaveral, lo que parece estar en
contraposición con la expansión experimentada en Europa durante los
mismos años.
avatar
Dr.zoidberg
Administrador
Administrador

Mensajes : 259
Fecha de inscripción : 15/02/2010
Edad : 38
Localización : ALICANTE

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.