El Silvestrismo Es Cria.Com [ ADMIN ] DRAGON
REGISTRATE PARA ESTAR INFORMADO/A
YOUTUBE ( 1)
Últimos temas
» vendo modulo de jaulas dival hoyo de cria
Dom Ene 15, 2017 3:26 pm por Admin:DRAGON

» parrilas y frontales de 1m por 40
Lun Ene 09, 2017 8:12 pm por Admin:DRAGON

» HOJA DE CRIANZA DE LOS GUSANOS DE LA ARINA
Miér Abr 20, 2016 2:38 pm por Dr.zoidberg

» alguien me puede decir si este verderon es macho o hembra??
Vie Feb 05, 2016 9:01 pm por Admin:DRAGON

» Hola soy nuevo
Vie Feb 05, 2016 8:58 pm por Admin:DRAGON

» MAPAS DE DISTRIBUCIÓN de la avifauna terrestre Española
Dom Mar 29, 2015 1:02 am por Admin:DRAGON

» EL PRIMER TEMA PARA LOS RECIEN REGUISTRADOS
Dom Feb 22, 2015 10:00 pm por albertoromero

» Verderones
Vie Nov 28, 2014 1:02 am por Dani

» Vídeo de Como Quitar un Quiste de Pluma a un Pájaro
Miér Mar 05, 2014 8:29 pm por dacne

» ME PRESENTO
Mar Feb 04, 2014 10:03 pm por Dr.zoidberg

Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

¿Quién está en línea?
En total hay 10 usuarios en línea: 0 Registrados, 0 Ocultos y 10 Invitados :: 2 Motores de búsqueda

Ninguno

La mayor cantidad de usuarios en línea fue 46 el Vie Dic 20, 2013 4:48 am.
YOUTUBE

TODO SOBRE EL JILGUERO

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

TODO SOBRE EL JILGUERO

Mensaje por Dr.zoidberg el Miér Mar 24, 2010 3:17 pm

TODO SOBRE EL JILGUERO
LOS
CARDUELIS
Los jilgueros y lúganos pertenecen al género
Carduelis, familia Fringílidos. El nombre científico del jilguero
europeo es Carduelis carduelis , el del verderón común, Carduelis
chloris; el del pardillo común, Carduelis cannabina; el del pardillo
sizerín es Carduelis flammea.
Los
nombres científicos de las especies latinoamericanas son: el del
cabecita negra común, Carduelis magellanica y el del cabecita negra
picudo, Carduelis crassirostris. El cardenalito se llama Carduelis
cucullata y el sizerín negro recibe el nombre de Carduelis atrata. El
nombre científico del sizerín pechiamarillo es Carduelis xanthogastra,
el del sizerín cordillero es Carduelis uropygialis,; el del americano,
Carduelis tristis; el del jilguero menor, Carduelis psaltria, y el del
jilguero de Lawrence, Carduelis lawrencei.

DENTRO DEL
GENERO CARDUELIS
TAXONOMÍA DEL JILGUERO
Reino: Animalia
Filo:
Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Género: Carduelis
Especie:
carduelis
CARDUELIS CARDUELIS O JILGUERO
EUROPEO
Carduelis carduelis es una especie
ampliamente extendida por Europa, criando desde el sur de Escandinavia
hasta el norte de Africa. A causa de su popularidad fue introducido en
Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, Argentina, Bermudas y Norteamérica,
incrementándose de tal manera que es ahora allí un pájaro común en los
jardines,
En la Península Ibérica es un pájaro muy abundante.


CARACTERÍSTICAS
No es
necesario extenderse mucho en la descripción del plumaje del Jilguero,
(Cabeza)
La máscara roja escarlata
que ocupa toda la cara desde la frente hasta la parte superior de la
garganta es un rasgo inconfundible(También llamada careta, gorrete o
diadema).
Pico cónico, alargado y agudo y de color blancuzco con
punta negra.
Alrededor del pico y ojos, hay una línea negra y el
mismo color tienen la cabeza y nuca.(Lore negro, es el antifaz o bridas
del jilguero.)
Mejilla blanca o marrón claro. Cogote negro, cayendo
hacia el occipucio y prolongándose hasta el cuello. Un collar nucal
blanco, separa el negro del occipucio del manto.
(Cuerpo)
La espalda,Dorso y los flancos son castaños
o marrón claro, color que en tonos variables y más próximos al beige
se extienden hasta el centro del pecho y el vientre que son blancos.
Las
alas negras tienen una buena proporción de amarillo vivo con el puño o
encuentro negro azabache, , excepto la segunda primaria, que carece de
él, y hay en las puntas de las primarias y secundarias unas pequeñas
manchas blancas muy visibles.Cola negra ligeramente ahorquillada o
escotada, con manchas blancas, puntos blancos en la extremidad de las
plumas timoneras. . En la pareja exterior de cada lado hay una mancha
blanca ovalada grande, que puede tener el mismo tamaño en la tercera
rectriz, contando de fuera a dentro.
Normalmente ésta tiene sólo una
pequeña mancha que a veces es imperceptible.
Algunos jilgueros
tienen las manchas blancas de las rectrices de la cola muy grandes.
Incluso estas «HABAS» están presentes en las tres rectrices exteriores
de cada lado, no sólo en las dos últimas. Estos pájaros son conocidos
como «jilgueros reales» por muchos pajareros europeos, que tratan de
buscarlos dicen, por ser los mejores en el canto
Rabadilla u
Obispillo blanco sucio.
Patas brunáceas y uñas oscuras.

DIFERENCIAS ENTRE MACHO Y HEMBRA
La
distinción entre machos y hembras no es difícil cuando tienen el
plumaje completo.
El macho posee en general colores más vivos y
brillantes que la hembra.
La careta del macho es de un rojo carmesí
más intenso y más extenso,pasa casi siempre por detrás de los ojos, ,
mientras a la hembra le queda al mismo nivel del borde posterior y más a
menudo no llega a él.
Las bridas del macho (pelos o plumas
finísimas alrededor del pico y ojos) son de color negro azabache en la
hembra normalmente son más claros.
Las hembras en su primer año de
vida tienen «bigotes» siempre gris claro, nunca negruzcos.
También
puede ser distintivo, el color de los hombros. Los machos adultos
tienen el vértice flexor negro o negruzco y las hembras generalmente
pardo, moteado en las jóvenes y también en algunos machos.
Igualmente
en machos adultos el color negro de la cabeza es más extenso y oscuro,
sin el punteado pardo grisáceo que a menudo se observa en muchas hembras
adultas.
El pico de los jilgueros adultos es cónico, pero largo y
puntiagudo, y tiene color blanco rosado con punta oscura; los tarsos y
los pies son de color carne y el iris de los ojos, pardo oscuro.
Los jóvenes antes de la muda tienen las
partes superiores pardo grisáceas con puntos más oscuros y también
rayas.
Las partes inferiores, mentón, garganta, pecho y flancos son
pardo blancuzcos
Las alas y la cola son como las de los adultos,
pero hay en las puntas unas manchitas beige.
En la cabeza carecen
completamente del color rojo y negro.

ALIMENTACIÓN
La
alimentación es fundamentalmente vegetal, pero también incluye una
pequeña parte de insectos en la epoca de reproduccion.
A los
jilgueros les gusta sobre todo, las semillas de cardo, negrillo,
alpiste,perilla cañamones, nabina, picotean la fruta y todo tipo de
plantas silvestres
Están especializados por la estructura de su pico
en comer las de plantas de la familia Compositae, especialmente los
cardos, (Carduus y Cirsium) son los favoritos, pero también el Diente de
León, Taraxacum officinale, el Cardillo, Senecio vulgaris, y otras
plantas (Centauria, Dipsacus, Filipendula ulmaria, Stellaria, etc.).
Pero
también comen otras muchas semillas y brotes de plantas y árboles.
Los
brotes y yemas de los árboles que picotea y come más son los del Olmo,
Ulmus, Abedul, Betula, Aliso, Alnus, etc. Estos, al final del invierno, y
las plantas y semillas en todas las épocas.
En época de
reproducción daran pequeños insectos a su prole aportándoles un
suplemento de proteínas para completar su desarrollo. Entre los insectos
dominan sobre todo larvas de Lepidóptera, Diptera, Hymenóptera y
pequeños Coleóptera.
En cautividad se les aportaran algun bloque de
mineral y hueso de sepia, (que les aportara los minerales y el calcio
que les hace falta , aparte de desgastarles y afilarles el pico ) carbon
y grit , (para que ayuden a triturar las semillas, por su falta de
dientes, y ayuden al transito intestinal)

EL CORTEJO
El cortejo
de los machos es un espectáculo no difícil de observar. El Jilguero es
un pájaro de carácter agresivo y fácilmente irritable. Las peleas entre
los machos, e incluso entre macho y hembra, son frecuentes, y se
realizan en pleno vuelo de forma realmente espectacular y acompañadas de
su típica voz regañante.
En marzo los machos que ya están
emparejados se acercan al posadero de la hembra y adoptan una curiosa
postura, abombando el lomo y girando a derecha e izquierda mientras
estienden ora un ala ora la otra, probablemente tratando de que el color
amarillo de las plumas se destaque aún más y extendiendo la cola para
que las «alubias» blancas de las rectrices sean también visibles. Las
hembras no son seres pasivos ante estas demostraciones de los machos,
síno que colaboran a ellas de forma muy curiosa, girando el cuerpo a un
lado y a otro.
El cortejo incluye, además, que los machos ceben a
las hembras, mientras éstas, agachadas, entreabren las alas, que sufren
un temblor muy acusado.
Una vez que la hembra acepta al macho, este
efectuará con el cuerpo, movimientos de vaivén, giran a derecha e
izquierda el cuerpo o simplemente la cola. inclinaciones y giros de un
lado a otro haciendo el abanico .
La mancha negra del extremo del
pico irá desapareciendo tomando un color nacarado. este canta cada vez
con más potencia, si todo esto ocurre la hembra empezará a coger
pequeñas ramitas, plumas y hojitas y comenzará hacer el nido.
Normalmente harán 2 nidadas a veces 3 y en algunas ocasiones solo una
desde el mes de Mayo hasta incluso Agosto.
En cautividad para que
entren mas rapidamente en celo , es conveniente solearlos ( darle el
sol) mientras mas horas mejor si es posible campearlos que escuche mas
congeneres y asocie la floracion de plantas e hierbas con la entrada de
la primavera.
Es conveniente procurar planta de ortiga , planta de
cardo o diente de leon , hay aficionados
que ademas le suministran
vitamina ADE3 tanto para el macho, como para la hembra


SU COMPORTAMIENTO
Los
jilgueros comienzan a cantar, si el tiempo es soleado, en el mes de
febrero , desde el 15 en adelante. Canto en enero es ocasional. Con
mayor fuerza lo hacen durante toda la primavera y solamente quedan
silenciosos en agosto y septiembre. Octubre contempla una reactivación
en el canto, que cesa en noviembre y diciembre.
Su voz más conocida,
un ¡tsuit-ui-ui! o ¡tliu-ii!, es una habitual forma de llamada del
macho a la hembra, o al revés.
Su canto es la combinación de notas
musicales y gorjeos, junto con silbidos melodiosos y alguna nota
raspante que no todos intercalan
Si los jilgueros se muestran
agresivos entre ellos, emiten continuamente un sonido gutural regañante
¡gerrr...! .
Los aficionados que optan por educar a los noveles en
el canto , en epoca de la muda , los separan y se les hace escuchar
durante unas horas al dia, algun pajaro maestro o en su defecto un cd
de canto de algunas de la modalidades que hay de concurso ( limpio ,
campero, pega ).
La búsqueda de alimento obliga a los jilgueros a
viajar distancias considerables en un solo día. Otras veces un campo de
rastrojo los entretiene allí durante muchas horas. La necesidad de beber
y bañarse es perentoria en ellos, y a no ser en épocas de excesivo
calor, normalmente lo hacen por la mañana y al atardecer.
Durante la
época de la reproducción frecuenta campiña arbolada, huertos de
frutales, parques, jardines, bosques e incluso el interior de ciudades y
pueblos. También campo abierto, pero menos frecuente como nidificante.
A
partir de agosto los bandos se reúnen en terrenos despejados, monte
bajo, rastrojeras, cultivos y en zonas abiertas, siempre buscando las
cercanías de riachuelos, charcas y marismas.
Normalmente viven en
parejas solamente durante la cría, y aun así no es infrecuente ver
varias juntas en vuelo formando pequeños grupos. Los jóvenes se agrupan
inmediatamente que son capaces de defenderse, comiendo con independencia
de los padres.
Así, el Jilguero es durante gran parte del año una
especie gregaria, y los bandos pueden estar formados por centenares de
individuos.
Habitualmente come en el suelo y sobre las plantas
parásitas o los arbustos. En estos últimos adopta posturas acrobáticas, y
se vale de su afilado pico para extraer las semillas, sobre todo de los
cardos y otras plantas compuestas.
En el suelo camina a saltos y se
desenvuelve bien, manteniéndose en postura bastante erguida y llevando
la cola bien pegada al suelo.
En los árboles y arbustos prefiere
posaderos altos. Si lo hace en una caña baja, pronto se lanza al suelo.
Vuela
con rapidez y potencia. En vuelos cortos recuerda una mariposa y más
bien revolotea. Pero en distancias grandes lo hace de forma tan ondulada
que se ha dado en llamar «vuelo danzante». En él los jilgueros no son
silenciosos, y su voz musical los identifica en seguida, aunque no
seamos capaces de distinguir el color del plumaje.
El periodo de muda
suele durar sobre los 60 dias aprox . aunque en cautividad no suele
llegar a los 40 dias aproximadamente, siendo aconsejable mucha
tranquilidad , una dieta alimentaria equilibrida para esta renovacion,
ademas de proporcionarle cada dia un baño de agua a temperatura
ambiente, solearlos y evitar las corrientes de aire .

LAS PASAS O MIGRACIONES
A
partir de octubre son ingentes las cantidades de los que llegan de más
allá de los Pirineos. Prácticamente la gran mayoría de los jilgueros
británicos abandonan aquellas islas y siguiendo el litoral Atlántico de
Francia y sobrevolando las Landas, llegan a Iberia. De las
recuperaciones de anillados (Newton, 1972) se deduce que hay una
concentración grande en la zona Cantábrica y la Rioja, pero también
muchos alcanzan el centro de España, e incluso el sur de Andalucía y
norte de Africa. Sin embargo, su principal área de invernada queda en
las dos terceras partes del occidente peninsular, faltando o siendo muy
escasos en Cataluña y Levante, donde posiblemente es reemplazada la raza
britannica por la carduelis del resto de Europa. La presencia de estos
jilgueros foráneos durante el invierno se observa fácilmente. Su
colorido, estructura de la cabeza y mayor tamaño general los hace
inconfundibles.
El paso primaveral es muy notorio por toda
la Península a partir del mes de marzo, y se extiende durante abril y
los primeros días de mayo. No obstante, hay lugares donde la
concentración de jilgueros en paso es muy notable. Así, en el País Vasco
se ven a millares volando sobre los campos muy cerca de la costa, y
también siguiendo el litoral por encima del mar. El paso es constante en
lugares ya tradicionales en que, por la especial configuración del
terreno, los pájaros vuelan a baja altura y con fuerte viento del Sur se
ven obligados a vuelos rasantes por entre los matorrales y la misma
hierba. Lo mismo en la costa Mediterránea que en la Cantábrica, los
bandos de jilgueros volando rápidamente hacia el Norte en el mes de
abril son un espectáculo inolvidable. Vuelan en grupos de
diez-cincuenta individuos, y ocasionalmente más. Algunos se ven
dispersos, y el paso no se interrumpe en todo el día, aunque hay un
máximo en las primeras horas de la mañana hasta las ocho (hora solar) y
también en las últimas de la tarde.
En el otoño la llegada es menos
espectacular, pero no inferior en densidad, casi por los mismos lugares,
notándose una tendencia a volar menos por la línea costera, buscando
más directamente el interior. Entonces los jilgueros se estacionan por
campos y rastrojeras, comiendo numerosas semillas silvestres, cardos y
cardillos.
Muchos millones deben invernar en los campos andaluces y
castellanos. El vuelo hacia Africa a través del Estrecho de Gibraltar es
un hecho notorio que atestiguan, entre otros ornitólogos, Thiollay y
Perthuis (1975), quienes desde solamente dos puestos de observación, del
1 al 20 de octubre controlan el paso de 1.739 jilgueros. Pineau y
Giraud-Audine (1976) consideran a Carduelis carduelis, junto con
Acanthis cannabina, como el fringílido invernante más común en el norte
de Marruecos. Las recuperaciones de anillados procedentes de la mayoría
de los países europeos se suceden todos los otoños e inviernos

EL JILGUERO PARVA -EL NUESTRO-
Carduelis
carduelis parva es la raza que Vaurie (1959) asigna para la Península
Ibérica
Nuestra raza.
El Jilguero que vive y se reproduce en
Iberia (PARVA) es más pequeño de proporciones que el del resto de
Europa(CARDELIUS), que vemos aquí en otoño e invierno. A estos últimos
se les llama «cabezones», en atención a lo grande que tienen cabeza y
pico o pasas.
Nuestro jilguero, su coloración es distinta del
Europeo. El rojo es más vivo, no tan oscuro, y hay mayor contraste con
el blanco y el negro de la cara y cabeza. tiene un pico más corto y
fino, pareciéndose en el color de la espalda más a la subespecie
carduelis britannica, por ser más oscura y menos rojiza Incluso en el
carácter, el Jilguero europeo es más agresivo y canta peor. Su voz es
menos líquida y musical, y «rasca» más veces.
NOMBRES VULGARES POR ZONAS
Cardelina
, Carderola , Cadernera , Cagarrinera , Colorín , Golorito , Pájaro
Pinto , Pintacilgo , Pintadillo, Sietecolores , Silguero , Sirguero ,
Soldadito
NOMBRES DEL JILGUERO Y SU
TRADUCCION
COMO SE LE LLAMA AL JILGUERO ,( Gallego-
Xílgaro) ,(Andaluz- Colorín) ,(Catalán y Valenciano Cadernera) , (Vasco-
Kardantxillua) ,( Inglés- Goldfinch ),(Portugués- Pintassilgo) ,(latin-
carduelis carduelis) ,(Italiano- Cardellino) , (Francés-
Chardonner),(Alemán- Stieglit)

RAZAS DE JILGUEROS
EXISTEN DOS RAZAS DE JILGUEROS
-jilguero
euroasiatico (carduelis carduelis)
-jilguero del himalaya (carduelis
caniceps)

JILGUERO
EUROASIATICO (carduelis carduelis)DE CABEZA NEGRA
subespecies:

-carduelis
carduelis carduelis: o europeo difundido en europa
continental, oeste y centro europa. en españa norte y este de la
Peninsula
-carduelis
carduelis parva: o español, tiene el pico mas corto y el color
grisaceo mas difuso, vive en la peninsula iberica ,Oeste Mar
Mediterráneo, Azores, Islas Canarias y en el norte de africa
La
diferencia entre estas dos razas es el tamaño, siendo la carduelis mas
grande , y la parva mejor dotada en el canto .
-carduelis
carduelis major: tambien llamado siberiano vive al norte de
eurasia , en el SudOeste de Siberia,s de gran tamaño , como su nombre
indica es el mayor de todos,hasta 15,5 cm.tiene la espalda mas blanca.,


-carduelis
carduelis balcanica: Este Mar Mediterráneo, en los balcanes.
su coloracion gris es mas predominante en la parte superior de su
cuerpo.
-carduelis
carduelis brevirostris: Montañas del Cáucaso., tiene el pico
mas corto y el madroño mas acentuado, se puede encontrar hasta una
altura de 2000 metros del nivel del mar
-carduelis
carduelis britannica: Islas Británicas, Holanda, Bélgica y
Luxemburgo. , es mas oscuro y tiene el madroño mas apagado , opaco
tambien se le puede ver por la parte norte de ESPAÑA
-carduelis
carduelis loudoni: jilguero del norte de Iran, tiene un color
mas pardo y vive en zona frias y se le puede encontrar hasta los 2400
metros de altura
-carduelis
carduelis niediecki : reside en la Isla de Chipre, Asia
Menor, Irak, Irán, Egipto. en las costas africanas. presenta una
coloracion mas palida
-carduelis
carduelis colchicus: es muy parecido al anterior (niediecki)
-carduelis
carduelis tschusii , islas de Córcega, Cerdeña , isla de
elba y Sicilia. . tiene el madroño de un rojo mas brillante y el pico
mas delgado.
-carduelis
carduelis volgensis:, vive en las riberas del rio volga y
tiene el pico largo y delgado.
JILGUERO
DEL HIMALAYA (carduelis caniceps) DE CABEZA GRIS
subespecies:

-carduelis
caniceps caniceps: el autentico jilguero del himalaya, tambien
llamado jilguero de gorro gris, carece de negro en la cabeza.tambien
se encuentran en Pakistán, Himalaya, Nepal
-carduelis
caniceps paraponiasi: jilguero del Asia Central, Sud Irán y
turkestan, a diferencia del primero tiene el pico mas largo y curvado
que el carduelis caniceps caniceps, tambien tiene el color mas claro y
el madroño mas pequeño,transita por irak, iran y afganistan
-carduelis
caniceps ultima: jilguero del iran, identico al paraponiasi
pero tiene el pico mas largo y oscuro.
-carduelis
caniceps subulata: jilguero del Norte y Centro Asia y
Turquestán., se aparece al carduelis caniceps paraponiasi, pero este es
aun mas claro y tiene un mayor tamaño . ( su apertura alar es de
80-81mm el macho, 79-80mm la hembra)

Se han creado
en cautividad gran variedad de mutaciones (Jilguero blanco, Bruno,
Ágata, Pastel, eumo,etc, ademas de hibridar con otros pajaros sacando
mixtos con un canto muy agradable. )

para
los aficionados que ademas quieran acaparar mas informacion, cambio de
opiniones e incluso leer mas articulos

_________________

Dr.zoidberg
Administrador
Administrador

Mensajes : 259
Fecha de inscripción : 15/02/2010
Edad : 38
Localización : ALICANTE

Volver arriba Ir abajo

Re: TODO SOBRE EL JILGUERO

Mensaje por Admin:DRAGON el Jue Mar 25, 2010 12:34 pm

MUY BIEN AMIGO

_________________


Admin:DRAGON
Administrador
Administrador

Mensajes : 228
Fecha de inscripción : 15/02/2010
Edad : 38
Localización : alicante

http://www.elsilvestrismoescria.com

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.