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ALIMENTACIÓN DE CANARIOS

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ALIMENTACIÓN DE CANARIOS

Mensaje por Admin:DRAGON el Lun Mar 08, 2010 6:01 pm

1.- INTRODUCCIÓN


Basta observar la forma y el aspecto del pico de
un canario para deducir que se trata de un pájaro granívoro, es decir, que
se alimenta básicamente de semillas y frutos secos de pequeño tamaño. Se da
el nombre de pájaros a los miembros de aquellos grupos ornitológicos
adaptados en este sentido. Sus picos son efectivamente conos de borde
cortante y a veces con pequeñas escotaduras en el borde. En la naturaleza,
los pájaros conirrostros consumen pues básicamente granos, que complementan
con hojas tiernas y flores de diversos vegetales silvestres, y casi siempre
en época de cría se procuran un suplemento de proteína animal en su dieta,
haciéndose entonces eficaces cazadores de insectos. En esta base natural
tenemos que fijarnos para planificar la dieta de nuestro canario. Una mezcla
equilibrada de granos constituirá la base de la misma. Sin embargo, que es
exactamente lo que podríamos definir como una mezcla equilibrada, tome un
puñadito de cualquier mezcla envasada para canarios que encuentre en el
mercado, distribúyela sobre una hojita de papel, doble éste y pase una
botella rodando de modo que los granos resulten aplastados. Observe el
efecto. Algunos granos, al aplastarse, se han convertido en un montoncillo
de harina; otros, por el contrario, han dejado sobre el papel una diminuta
gota de aceite. Esta es efectivamente la clasificación de los granos y
semillas que forman las mezclas balanceadas para canarios: granos harinosos
y granos oleaginosos. Los harinosos almacenan almidón, es decir, hidratos de
carbono. Los oleosos reservaban por el contrario aceites, ambos deben
encontrarse en la mezcla balanceada.



En general, diremos que no conviene abusar de la
proporción grasa, es decir, de los granos oleaginosos, desde mi punto de
vista creo que no debe exceder del 30 %.



Los granos harinosos especialmente no sólo
contienen hidratos de carbono, sino también proteínas vegetales, algunas de
ellas de excelente calidad. En suma, la alimentación a base de granos puede
considerarse desde el punto de vista de su contenido en principios
inmediatos, es decir, en alimentos básicos, prácticamente completa.
Solamente habría que objetar la escasez de vitaminas que afecta a este tipo
de alimentos secos; sin embargo, pocos aficionados olvidan suministrar de
cuando en cuando a su canario una hojita de lechuga, un gajo de fruta o un
poco de zanahoria rallada. Así se acercan mucho más a una alimentación
verdaderamente racional.



Complemente esta comida básica con algún alimento
fresco, al menos tres veces por semana. Puede servir una hojita de lechuga,
un poco de fruta, preferible la manzana, astringente y muy apetitosa para
los pájaros, o una fina tajada de zanahoria, también puede ponerse rallada
en un recipiente, lo mejor es ir alternando estos complementos frescos. En
la variación esta solamente el gusto y el aporte completo de vitaminas.



2.- ANÁLISIS DE LA MEZCLA DE SEMILLAS


Lo primero que debemos examinar es si la mezcla
esta basada en el alpiste, que debe ser su componente principal. El alpiste,
cuya proporción y cualidades analizaremos después, es el verdadero «pan del
canario», hasta el punto de que antiguamente muchos canaricultores sacaban
adelante sus pájaros prácticamente sólo con alpiste, agua y lechuga.



En cuanto a la división en semillas harinosas y
oleaginosas, pasemos a señalar cuáles son unas y otras entre las que suelen
formar parte de las mezclas balanceadas normales.



Semillas harinosas: alpiste y avena
pelada.



Semillas oleaginosas: cañamones,
negrillo, nabina, linaza.












2.1.- SEMILLAS HARINOSAS



Alpiste (Fruto de Phalaris
canariensis)



Composición:


Agua, 9,7 %.


Proteína, 16,6 %.


Aceites, 6,4 %.


Celulosa, 11,6 %.


Almidón y otros extractivos sin nitrógeno, 49 %.


Propiedades:


Es además rico en minerales, y si reparamos en su
alto contenido en proteínas comprenderemos porqué un canario puede vivir
alimentado simplemente con este completísimo grano.



Sin embargo, la variación siempre es
recomendable, no sólo para reunir en un pienso balanceado la mayor variedad
posible de principios nutritivos, sino también para estimular el apetito y
la satisfacción de los pájaros domésticos.




Avena (Fruto de Avena sativa)



Composición:


Agua, 8,5 %.


Proteína, 11,3 %.


Aceites, 8,7 %.


Celulosa, 1,5 %.


Almidón y otros extracivos sin nitrógeno 68,4 %


Propiedades:


Reparemos en la gran riqueza alimenticia de este
grano, derivada no sólo de su buen contenido proteico, sino también de la
elevada proporción grasa. Resulta muy apetitosa para los canarios, que la
buscan removiendo el grano para consumirla con preferencia a los demás de la
mezcla, tal vez con la única excepción de los cañamones.



La escasez de celulosa (fibra indigerible) se
debe a haber sido desprovisto el grano de sus cubiertas.



En algunas épocas, el precio de la avena se
encuentra en el mercado muy por debajo del alpiste, por esta razón algunas
mezclas abusan de aquélla en perjuicio de éste, lo que sin llevar a ser
francamente negativo no es desde luego recomendable, ya que la glotonería
con que es consumida la avena, añadida a su buena proporción de aceite,
provoca el excesivo engorde en los pájaros. Si observa que la mezcla que ha
adquirido contiene poco alpiste y mucha avena, compre además alpiste y
enriquezca la mixtura con algo de este grano básico.



2.2.- SEMILLAS OLEAGINOSAS



Cañamones (Cannabis sativa)


Composición:


Agua, 8 %.


Proteína, 24 %.


Aceites, 28 %.


Celulosa, 14,3 %.


Almidón y otros extractivos libres de nitrógeno,
20,9 %.



Propiedades:


Una verdadera golosina para los canarios. La gran
proporción de grasa y la voracidad con que los pájaros consumen estas
diminutas nueces hacen que su ingestión en exceso conduzca a la obesidad. La
bibliografía, y especialmente los autores antiguos, emplean una palabra
característica, «ardientes», para designarlas.



Algunas veces los pájaros muestran dificultad
para partir la cubierta. Pueden irritarse la lengua de tanto voltear,
especialmente si el cañamón no está perfectamente limpio de polvo e
impurezas. Para evitar sobre todo que el canario, cansado de juguetear con
un grano que no puede partir, termine por tirarlo a la bandeja, lo mejor es
suministrar los cañamones ligeramente quebrantados, bien con un molinillo de
café, o bien, sencillamente, con ayuda de una botella. No es exagerado
afirmar que los cañamones en exceso conducen a la obesidad. Más que un
complemento son una golosina y deben ponerse en un bizcochero o pequeño
recipiente tan sólo en número de unos cuantos por pájaro y nunca
diariamente.



Si no aconsejamos mezclarlos con el resto de los
granos es porque en ese caso los canarios buscarán entre la mezcla tirando y
desperdiciando otros que no les resultan tan apetitosos.



Algunos criadores de canarios aumentan durante la
época de alimentación de los pichones el contenido de cañamón, que
administran humedecido o incluso comenzando a germinar. Es evidente que se
consiguen excelentes resultados con este método.




Negrillo (Guizotia oleifera)


Composición:


Agua, 5 %.


Proteína, 20 %.


Aceites, 40 %.


Celulosa, 12 %.


Almidón y otros extractivos libres de nitrógeno,
17 %.



Propiedades:


Es el manjar por excelencia de los pájaros. Se
trata de un fruto extraordinariamente energético (basta comprobar su alto
contenido en aceites), que salva muchas vidas de pájaros silvestres recién
enjaulados que difícilmente se aclimatan si carecen de negrillo en los
primeros momentos.




Nabina o colza (crucíferas)


Composición:


Agua, 6,5 %.


Proteína, 17,5 %.


Aceites, 40 %.


Celulosa, 5,5 %.


Almidón y otros extractivos libres de nitrógeno,
26 %.



Propiedades:


Con el nombre de nabina o colza se suele designar
a diversas semillas de nabo o colza reales que generalmente van mezcladas
con semilla de rábano y otras crucíferas. El sabor de unas y otras, y aun de
determinadas variedades, es diferente; por esta razón no siempre los
canarios las consumen con deleite. Se dice que estimulan el canto y puede
que haya algo de cierto en esta afirmación, debido al contenido en algunas
sustancias estimulantes de la glándula tiroides. De hecho, los criadores
alemanes especialistas de la variedad de canto «Roller del Harz» suministran
a los machos en preparación para los concursos una mezcla muy rica en colza,
de una variedad notablemente dulzona.




Linaza


Composición:


Agua, 7 %.


Proteína, 25 %.


Aceites, 35 %.


Celulosa, 4,4 %.


Almidón y otros extractivos libres de nitrógeno,
25 %.



Propiedades:


Los canarios muestran poca apetencia por esta
semilla, posiblemente debido a su textura, es decir, a su forma muy plana y
a su rígida cubierta. Otros pájaros, como el pardillo común, basan en cambio
su alimentación natural en ella.



Para evitar este rechazo, puede recurrirse a
suministrar la linaza, que es un excelente alimento, quebrantada, tal como
procedíamos con los cañamones.






· *
En líneas generales destacamos en su
clasificación dos grandes grupos: harinosos y oleaginosos. Recordemos además
que la proporción de oleaginosos no debe exceder del 30%, nos podríamos
elevarnos hasta un 40% del total de la mezcla.



No solamente podemos ahora interpretar si nuestra
mezcla habitual contiene uno u otro tipo de granos, sino también si su
abundancia relativa es la correcta y equilibrada.



Podríamos preparar nuestra propia mezcla
balanceada, que estableceremos comprando por separado semillas de excelente
calidad y mezclándolas en la siguiente proporción:






* Harinosas: alpiste y avena, 65 %.


Reparto:


·
Alpiste, 45 %.


·
Avena, 20 %.





* Oleaginosas: 35 % restante.


Reparto:


·
Nabina, 25 %.


·
Cañamón, linaza y negrillo, 10 %.





3.- COMPLEMENTOS MINERALES


Algunas situaciones desagradables, especialmente
en lo que se refiere a la postura del huevo en hembras enceladas, pueden
presentarse cuando la dieta no incluye todos los minerales que requiere el
metabolismo de los pájaros. Para evitarlas es preciso suministrar
complementos mineralizantes. En una sustancia natural y muy fácil de
adquirir encontramos uno de los mineralizantes clásicos, nos referimos a la
jibia. Las jibias desecadas pueden encontrarse envasadas en cualquier
pajarería. Se trata, como saben bien los aficionados, de un complemento
imprescindible en la jaula de cría, muy necesario en las de hembras en
preparación para el apareamiento y recomendable en todos los casos y épocas.
La pluma de jibia es en realidad el esqueleto interno de la sepia (molusco
cefalópodo), que concentra en tomo a una liviana concha un importante
reservorio de sal calcica. Es en ella donde las canarias, que picotean
con deleite este producto natural, encuentran la mayor parte de los
minerales que precisan para formar el cascarón del huevo.



La jibia proporciona prácticamente todos los
minerales que necesitan las aves en cantidad notable, los llamados
macroelementos minerales; sin embargo hay otros, los oligoelementos
minerales, que, aunque en cantidades minúsculas, también son sumamente
necesarios (hierro, cobre, zinc y manganeso principalmente). Aunque en los
granos de la alimentación y verduras van contenidos casi todos ellos, no
estará de más utilizar de cuando en cuando un complemento vitamínico mineral
especial para canarios, que administraremos en el agua del bebedero.



Como dato curioso indicaríamos que algunos
criadores se desesperan ante los altos porcentajes de huevos con cáscara
blanda, es decir, no calcificados, que a veces presentan las canarias
ponedoras pese a tener a su disposición hueso o pluma de jibia. Una
situación así puede presentarse por déficit no de calcio y fósforo, sino del
elemento manganeso.







Arena



En el mercado encontramos paquetes de arena
aromatizada con diversos perfumes vegetales como la menta, el anís, etc., no
se trata de un lujo, sino de un complemento recomendable. Movido por su
instinto, y con apetito proporcional a sus necesidades en este sentido, el
canario picotea esta arenilla e ingiere granos, que colaborarán en la labor
de digestión de los alimentos. No olvidemos que los pájaros, al carecer de
dientes, se limitan a cortar con los bordes del pico los duros granos y
semillas, que pasan al buche apenas sin molturar. El estómago, dividido en
dos compartimentos, tiene en el primero de ellos, la molleja, un verdadero
molino triturador de gruesas paredes musculares, y en la naturaleza los
pájaros tragan granillos minerales que ayudan a esta molturación gástrica,
está clara la función de los granitos de arena que el canario encuentra en
este producto, ya que vienen a sustituir a los que ingeriría en la
naturaleza un pájaro silvestre de similares necesidades. Si nuestro bolsillo
nos permite estirar un poco el gasto, podemos extender una capa de esta
arena en el fondo de la bandeja. Aromatizará el ambiente y desecará los
residuos con lo que facilitará la limpieza.




Arena absorbente


Se trata en este caso de un producto que resulta
de la molturación del mineral sepiolita y se presenta en forma de gránulos
blancos de aspecto mate. No se trata ahora de un producto alimenticio
propiamente dicho, aunque los pájaros lo picotean por razones similares a
las expuestas anteriormente, no debemos de pensar que sirve de alimento sino
como un desecante higiénico muy útil para colocar en el fondo de las
bandejas.






4.- LOS COMPLEMENTOS VEGETALES FRESCOS: FRUTAS Y
VERDURAS



Podemos afirmar que es imprescindible para el
buen mantenimiento de la salud de los canarios el aporte de alimentos
vegetales frescos bien limpios y variados. La razón de esta necesidad se
encuentra en la riqueza vitamínica que contienen, aunque los granos no están
desprovistos de vitaminas, hay algunas especialmente las llamadas
hidrosolubles, que pueden llegar a escasear si el pájaro pasa largos
períodos de tiempo sin disfrutar de hojas verdes y gajos de fruta. La
recomendación no puede ser más sencilla. Ponga tres o cuatro veces por
semana una buena hoja de lechuga plegada entre dos barrotes y deléitese
contemplando la alegría del canario al devorarla y frotar sus plumas contra
la humedad de la verdura.



Para evitar el peligro que pueden representar los
insecticidas, restos de abono o riego con aguas impuras, no emplearemos las
hojas exteriores y lavaremos copiosamente las que hayamos seleccionado,
antes de ponerlas en la jaula conviene sacudirlas o escurrirlas, sin caer en
la exageración de pretender secarlas, no ocurre nada malo por que el canario
las picotee cuando están mojadas de agua limpia. La lechuga es la hoja verde
más apetecida por los canarios, pero hay otras que también pueden ponerse a
su alcance seguros de que las consumirán, por ejemplo los berros, que
presentan la garantía de que no crecen en aguas contaminadas, la hojas de
rábano, las espinacas y, en menor grado de apetencia, la escarola. Es bonito
ver el deleite con que los canarios comen las hojas, flores y si conseguimos
identificarla y encontrarla en un lugar limpio de insecticidas y
contaminación, no hay inconveniente en emplearla. Las frutas, en todas sus
variedades, son recomendables. Debe buscarse la variedad, y así pondremos
entre dos barrotes, o con ayuda de una pinza, gajos de naranja, manzana,
pera, rodajas de plátano, higos secos o frescos, etc. Mención especial
merece la zanahoria, especialmente por su raíz cargada de pigmentos
anaranjados que son precursores de la vitamina A y magníficos pigmentantes
del plumaje. Los canarios habituados a ella la consumen en gajos, si estos
se han cortado finos y con el borde adelgazado, pero en general la consumen
mejor en forma de amasijo, después de triturarla y mezclarla con huevo o
bizcocho.



Algunos criadores de canarios de color
acostumbran pigmentar sus ejemplares solamente con zanahorias, es decir,
evitan el empleo de los pigmentantes industriales. Los canarios así tratados
no consiguen emular en intensidad de rojo a los que han recibido colorante,
pero adquieren una tonalidad anaranjada sumamente agradable.



4.1.- GRANOS GERMINADOS


La costumbre de algunos canaricultores,
generalmente con aviarios de muchas parejas, de poner en germinación
determinados granos antes de suministrarlos a los canarios, debería
extenderse por lo que tiene de positiva, especialmente por la riqueza de
vitaminas que contiene el germen al iniciar su desarrollo. Para conseguir la
germinación, y el desarrollo de un esbozo de tallito y raicilla, ricos en
aceite de germen que concentra las vitaminas antedichas, basta colocar los
granos en un recipiente plano sobre algodón empapado en agua y cerca de una
fuente de calor. El cañamón, la avena, el alpiste e incluso el trigo se
prestan a este tipo de tratamiento.



4.2.- PASTAS


Complemento final de la mezcla de granos, frutas
y verduras y los mineralizantes son las pastas, caseras o industriales, no
imprescindibles para el simple mantenimiento de los canarios, sí lo son, en
cambio, si pretendemos conseguir su reproducción cuando llega el momento de
la estación de cría.



Los canarios apetecen las pastas siempre que
estas no se presenten demasiado resecas o reducidas a polvo fino. Tal vez
una pasta reciente y húmeda recuerde por su textura la de los insectos y
larvas que los pájaros, aun granívoros, se procuran en la estación
reproductora, con lo que consiguen un complemento de proteínas animales
necesario para el desarrollo de los pichones. Podríamos clasificar en dos
grandes grupos las pastas empleadas en canaricultura: pastas sin huevo y
pastas a base de huevo cocido, fresco, es decir, caseras, o desecado, de
fabricación industrial y basadas en la molturación de un bizcocho especial
desprovisto de azúcares.



Las pastas sin huevo suelen tener un contenido de
proteínas inferior al de la segundas. Nos referimos a las pastas «caseras»
que suelen fabricar los canaricultores, ya que industrialmente, como es
lógico, podrían conseguirse proporciones proteicas elevadas empleando harina
de carne.



Una pasta de este tipo, que antaño empleaban en
los criaderos industriales cuando el fuerte calor hacía fermentar la clásica
pasta de huevo, tenía esta composición: pan rallado: 40 %, harina de maíz:
25 %, complejo vitamínico en polvo: 10 % y galleta molida: 25 %.



La escasa aceptación que este polvillo presenta
para los pájaros puede compensarse mezclándolo con cañamón quebrantado. Se
trata de una pasta de emergencia en caso de que no podamos encontrar pasta
de huevo industrial o de que no tengamos condiciones para conservar con
garantía sanitaria una pasta casera de huevo cocido y rallado.



4.3.- PASTA CASERA DE HUEVO COCIDO


Antes de que los laboratorios especializados en
productos ornitológicos presentaran excelentes pastas al huevo desecadas y
enriquecidas, los canaricultores estaban obligados a fabricar diariamente
nuestra propia pasta, cociendo huevo y mezclándolo pacientemente con pan
rallado, bizcocho o galleta molida. Una pasta de este tipo es excelente
desde el punto de vista alimenticio y además resulta muy apetitosa para los
canarios, que encuentran atractiva su textura blanda y esponjosa. Presenta
en cambio como serio inconveniente la facilidad con que entra en
descomposición, cargándose de gérmenes, algunos nocivos y capaces de
producir mortandades masivas en los aviarios.



Es necesario pues insistir en la necesidad de
conservar este producto en el frigorífico y no fabricar demasiada cantidad,
sino tan sólo la que nuestros canarios puedan consumir diariamente. Para
preparar una pasta de huevo deberemos tener en cuenta los siguientes
detalles: el huevo debe permanecer bastante tiempo en cocción, por lo menos
10 minutos, de esta manera se destruyen algunos compuestos ricos en azufre
cuya ingestión no es recomendable, debe emplearse toda la yema y
aproximadamente un tercio de la clara, si mezclamos este producto a mano con
el bizcocho o el pan rallado, lo haremos concienzudamente, hasta conseguir
un amasijo homogéneo, para ganar tiempo y conseguir un amasado perfecto
podemos emplear una mezcladora, que pronto amortizaremos por el ahorro de
esfuerzo y trabajo, en este caso dará buen resultado añadir un poco de
zanahoria o incluso de lechuga picada previamente y de esta manera quedara
preparado un excelente manjar par nuestros queridos canarios.



4.4.- PASTAS AL HUEVO INDUSTRIALES


Si están envasadas por un laboratorio de garantía
pueden emplearse perfectamente, incluso para la delicada temporada de cría.
Estas pastas contienen yema de huevo desecada y no están enriquecidas con
azúcar, como el bizcocho de repostería, sino con harinas animales y
vegetales, complejos vitamínicos y mineralizantes y otros aditivos
recomendables para los pájaros.



Si desde el punto de vista teórico superan en
riqueza de composición a las pastas caseras, aun lo hacen más en cuanto a
garantía sanitaria, estas pastas no fermentan ni entran en putrefacción, a
lo sumo se desecan demasiado si quedan largo tiempo en el comedero, entonces
dejarán de ser apetitosas para los pájaros, pero no resultarán peligrosas
para su salud. Unos cañamones quebrantados o algún grano germinado mezclados
en la pasta harán esta más apetitosa, al disminuir la sequedad de su
textura.



A título orientativo, indicaremos que las pastas
de garantía deben hacer constar su composición en el envase o prospecto, y
que ésta debe poseer una riqueza mínima proteica del 11 %. Será muy
recomendable que esté enriquecida con calcio y con hierro, y debe llevar
incorporado un corrector vitamínico.



4.5.- OTROS COMPLEMENTOS


Nos atrevemos a afirmar que cualquier otro tipo
de complemento de golosina no especialmente preparado para canarios debe ser
desechado. Por ejemplo, los productos de repostería humana o el terrón de
azúcar que tanto gustan a los pájaros pero que obligan a un esfuerzo
metabólico poco recomendable.



Citemos finalmente y recomendemos como forma de
variación en la dieta y siempre que sigamos los consejos e instrucciones de
los prospectos, los diversos productos tipo «pasta mineralizante»,
«alimentos para el canto», «mezclas de semillas energéticas»…, su precio no
es barato, pero suelen contener miel, harinas de carne, semillas variadas,
etc. Se debe buscar marcas especializadas en alimentación ornitología.

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