El Silvestrismo Es Cria.Com [ ADMIN ] DRAGON
REGISTRATE PARA ESTAR INFORMADO/A
YOUTUBE ( 1)
Últimos temas
» vendo modulo de jaulas dival hoyo de cria
Dom Ene 15, 2017 3:26 pm por Admin:DRAGON

» parrilas y frontales de 1m por 40
Lun Ene 09, 2017 8:12 pm por Admin:DRAGON

» HOJA DE CRIANZA DE LOS GUSANOS DE LA ARINA
Miér Abr 20, 2016 2:38 pm por Dr.zoidberg

» alguien me puede decir si este verderon es macho o hembra??
Vie Feb 05, 2016 9:01 pm por Admin:DRAGON

» Hola soy nuevo
Vie Feb 05, 2016 8:58 pm por Admin:DRAGON

» MAPAS DE DISTRIBUCIÓN de la avifauna terrestre Española
Dom Mar 29, 2015 1:02 am por Admin:DRAGON

» EL PRIMER TEMA PARA LOS RECIEN REGUISTRADOS
Dom Feb 22, 2015 10:00 pm por albertoromero

» Verderones
Vie Nov 28, 2014 1:02 am por Dani

» Vídeo de Como Quitar un Quiste de Pluma a un Pájaro
Miér Mar 05, 2014 8:29 pm por dacne

» ME PRESENTO
Mar Feb 04, 2014 10:03 pm por Dr.zoidberg

Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

¿Quién está en línea?
En total hay 6 usuarios en línea: 0 Registrados, 0 Ocultos y 6 Invitados :: 2 Motores de búsqueda

Ninguno

La mayor cantidad de usuarios en línea fue 46 el Vie Dic 20, 2013 4:48 am.
YOUTUBE

EL PARDILLO COMÚN

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

EL PARDILLO COMÚN

Mensaje por Admin:DRAGON el Dom Feb 28, 2010 3:03 am




EL PARDILLO COMÚN


El
pardillo común, Carduelis cannabina, es una de las especies más
abundantes de nuestra *campiña que ha pasado por numerosas
*vicisitudes. Esta ave canora también es una de nuestras especies
estudiadas.
Historia
Desde una casi completa desaparición en toda
la zona Cantábrica en los años comprendidos entre 1912 y 1940, hasta un
resurgimiento que se hace ahora muy notorio, puesto que las pequeñas
colonias de cría *proliferan en todas las laderas montañosas.
Su
persistente trino ha contribuido a que el Pardillo Común macho sea una
de las aves de jaula favoritas en muchas regiones españolas que
tradicionalmente se dedican a enjaular toda clase de fringílidos.
En
el campo, este bonito macho busca un cantadero en arbusto o seto,
aunque a veces puede cantar en vuelo ondulante. La nota normal de vuelo
es un *gorjeo rápido, emitiendo también una nota de inquietud «tsuuiit».
Los
pardillos cantan incluso en «coro», ya que son aves *gregarias, criando
a menudo en pequeñas colonias. En invierno se unen a otros fringílidos,
formando bandos para comer, que nomadean por los campos.

Silvestrismo
El
silvestrismo comienza por la captura de aves *fringílidas en vivo para
seleccionarlas tanto para el canto como para cría. El sistema
tradicionalmente empleado es la red de "libro", sistema de captura
extremadamente selectivo que, por añadido, y dado que no produce
lesiones en los animales, permite liberar sin traumas los ejemplares
demasiado viejos, no aptos, hembras, o simplemente cuando no se ha
capturado una especie deseada.
Se trata de especies granívoras, en
determinados casos migratorias que efectúan la cría en nuestro país. Se
trata de especies que en ningún caso se encuentren amenazadas o en
peligro de extinción.
Comportamiento
En el suelo se comporta como
los demás fringílidos*. Salta al caminar y se agacha más aún al comer,
pero también si intuye algún peligro se yergue inmóvil dispuesto al
vuelo. Es más tímido y no permite el acercamiento, a no ser durante la
época de la reproducción.

Cría
En la época de cría prefieren
lugares con abundancia de arbustos bajos que les procuran buenos sitios
de nidificación; frecuentan campos de aliagas, brezos e incluso se
encuentran en lugares semipelados, en las altas montañas, en los que
crecen aquí y allá plantas ralas; también entran en grandes jardines.
Ocasionalmente el Cuco deja sus huevos en los nidos del pardillo, pero
los pollos de aquél suelen morir a causa de la especializada dieta
(principalmente semillas) conque alimentan los pardillos a sus crías. A
los once-doce días de incubar nacen los pollos cubiertos de plumón
bastante largo y denso de color gris humo. El interior de la boca es
rosa, no hay manchas oscuras en la lengua y las *comisuras son rosa
pálido.
Durante cinco-siete días la hembra se sienta en el nido para
cubrir a los pollos y los cuatro primeros días apenas los ceba,
corriendo a cargo del macho la aportación de alimento. Desde el quinto
día ceban ambos y, como sucede con otros muchos fringílidos, es
frecuente que ambos adultos acudan a cebar juntos. Permanecen en el
nido once-trece días. Dos crías son normales en cada estación y no
infrecuentes tres. En condiciones favorables pueden encontrarse nidos
de pardillos hasta los primeros días de septiembre.
Plumaje
La
apariencia del Pardillo Común, es la de un pájaro con el plumaje pardo
acastañado, si lo observamos de lejos. De cerca se aprecian bien en el
macho el castaño vivo de la espalda, la cabeza grisácea, las rectrices
exteriores de la cola blancas y, sobre todo, muy acentuado en la
primavera y en el final del invierno, el color rojo sangre o escarlata
de parte de la frente y del *píleo y en el pecho. Las alas y la cola
son marrones o pardo negruzcas. Las plumas primarias tienen bordes
blancos que destacan mucho sobre el general fondo oscuro. El mentón y
la garganta son beiges con rayas oscuras, casi negras. Los flancos
tienen un matiz beige vivo, sobre el que se ve bien un rayado de color
castaño. Las variaciones individuales son considerables, y el desgaste
del plumaje puede cambiar los tonos de la coloración. A menudo algunos
poseen la garganta casi blanca, y al volar su apariencia es la de un
pájaro claro. Los bandos en vuelo alto dan la sensación de estar
formados por pájaros con el plumaje en cierto modo blanco plateado.
Algunos nos sorprenden por poseer en la cabeza (frente y píleo) y en el
pecho un color dorado rojizo. Sin duda, alguna carencia de la dieta
alimenticia tiene la culpa de este extraño colorido, puesto que no
pocos pardillos que mudan en cautividad pierden el rojo y después de la
muda completa de agosto-octubre aparece en su lugar un tono beige
dorado.
Las hembras poseen un plumaje más apagado. Falta el color
castaño vivo de la espalda y plumas cobertoras de las alas y el rojo de
la cabeza y el pecho, siendo este último muy rayado de pardo.
Los
jóvenes pardillos se parecen a las hembras adultas en el invierno. Son
menos rayados y en las partes inferiores más pálidos y con líneas más
finas y menos marcadas. Pronto se distinguen los machos de las hembras,
porque aquéllos son notoriamente más castaños en el dorso. En general,
el plumaje otoñal de los machos es poco destacado y el rojo de la
cabeza y el pecho está a menudo cubierto parcialmente por el beige o
gris de las plumas. En todos, adultos y jóvenes, la cola es muy
ahorquillada y larga. El pico, corto y cónico, pardo oscuro, con la
base de la mandíbula inferior grisácea. Los *tarsos y los pies son
pardo oscuros, y el iris de los ojos muy oscuro, pardo negruzco.
Nidificación
La
hembra construye nido de hierba y musgo forrado con pelo y lana,
normalmente cerca del suelo en un arbusto; pone, de abril a julio, de 4
a 6 huevos azules claro con manchas rojo púrpura aquí y allá;
incubación, unos 11 días, principalmente por la hembra; los pollos,
alimentados por ambos padres, vuelan a los 12 días; dos crías, a veces
tres. La construcción de los nidos empieza casi siempre en la primera o
segunda semana de abril, pero ocasionalmente se ven nidos terminados en
los últimos días de marzo.
No solamente las parejas viven
agrupadas en el otoño e invierno, sino que durante la primavera varias
de ellas anidan muy juntas, formando auténticas colonias de envergadura
variable que pueden ir desde 2-3 parejas hasta 50 o más. Se posan al
descubierto en árboles aislados, pero prefieren arbustos bajos y sobre
todo alambradas de cercas. La temporada de cría puede decirse que no
comienza con intensidad para esta especie hasta la mitad de abril, y en
la primera semana de mayo todas las parejas están comprometidas
incubando o terminando el nido. Este, situado en general a baja altura,
está normalmente no más alto de un metro, casi siempre a 30-60 cm. y
ocasionalmente en el mismo suelo entre matas de hierba. Cualquier
arbusto es bueno para anidar este pájaro, pero prefiere el Tojo Ulex
donde lo hay y también el Brezo Calluna vulgaris. Generalmente forma
pequeñas colonias de 4-12 parejas y ocasionalmente más. Nidos en
taludes bajos se encuentran algunas veces, y hay parejas especializadas
en anidar siempre de esta forma.
El nido es construido
exclusivamente por la hembra, utilizando tallos secos, musgo y hierba.
El interior está forrado con pelo y lana, ésta a menudo suelta; también
hay plumón y alguna pluma. La puesta normal es de cuatro-seis huevos,
pocas veces siete y habitualmente cuatro o cinco. Su color es azul
pálido o blanquecino con ligero tinte azulado, manchados con puntos y
rayas de tono violeta rojizo, rosáceo, a menudo agrupados en el extremo
más ancho. Algunos tienen manchitas moradas casi negras. Otros pueden
ser solamente blancos o azules y sin marcas o éstas muy imperceptibles.
La puesta es efectuada con intervalos de veinticuatro horas y la hembra
comienza la incubación a partir del tercero. El macho acude a veces al
nido, pero no colabora en la incubación.
Alimentación
Más que
ningún otro fringílido, el Pardillo Común es muy dependiente de la
abundancia o escasez de semillas de plantas parásitas y gramíneas que
crecen en los campos y *rastrojos. Aunque el nombre latino indica
claramente que esta especie está ligada al Cáñamo, Cannabis, la
realidad es que en Europa pocas oportunidades tienen de comer las
semillas de esta planta. No puede hacerse aquí una valoración exacta de
lo fundamental en la dieta, porque hay que tener en cuenta el especial
biotopo de cada población de pardillos., Rumex, Sinapis, Carduus, etc.,
están entre las plantas que proporcionan la mayor parte de las semillas
que comen los pardillos. Unas directamente de la planta, encaramándose
en ella, como sucede con los cardos, y otras en el suelo, donde van
formando una capa que no es precisamente muy visible a los ojos
humanos, pero sí a los de estos pájaros, que en todos los campos
encuentran siempre algo que comer. Adicionalmente también comen
insectos, pero sobre todo sus larvas, y con ellas alimentan en los
primeros días a los pollos. No es muy aficionado a comer, sin embargo,
frutos de arbustos y árboles, ni siquiera los brotes de éstos.


Hábitats
El
Pardillo Común es habitual en campo abierto, laderas de monte bajo,
*tojares sobre todo, terrenos que han sido cultivados y están
abandonados o en reposo estacional, plantaciones y viveros de árboles,
*eriales, zonas de rala vegetación a alto nivel con arbustos dispersos,
montañas, etc. Normalmente rehuye el arbolado denso y muy rara vez se
le puede observar cerca de sotobosques, pinares, árboles caducifolios,
etc. . Sin embargo, en campiña abierta utiliza con frecuencia árboles
dispersos o secos como posadero, y a ellos pueden tener extraordinaria
*querencia los bandos y grupos de parejas que crían en la zona. En el
invierno los bandos vagan por campos costeros, *rastrojeras, marismas y
terrenos agrícolas, aunque sean pequeñas huertas, viéndoseles entonces
cerca de casas de campo y granjas. No son, sin embargo, tan dados a
acercarse a las viviendas humanas, y las aldeas y pueblos son
sobrevolados sin que jardines y parques les atraigan más que como
posadero ocasional. No obstante, es pájaro común a partir del otoño en
riberas y campos de las afueras de las ciudades.
Localización geográfica
Carduelis
cannabina es especie abundante en Europa a todos los niveles, desde
playas y dunas costeras hasta el límite de la vegetación a alturas que
superan los 2.500 metros. Falta en la mitad septentrional de
Escandinavia y en Islandia. En la Península Ibérica abunda en todas las
regiones y superada una baja densidad, cuyas causas no se conocen, es
ahora uno de los pájaros más comunes en todo el norte ibérico. En
Europa, Vaurie (1959) admite una variación clinal en la coloración del
plumaje y en el tamaño que va desde el Norte al Sur. Las variaciones
son muy ligeras y no muy constantes. Los pardillos del área
mediterránea son de tamaño menor y ligeramente más pálidos. A la vez
hay considerable variación individual dentro de la población ibérica en
la superficie ocupada por el color rojo de la cabeza y el pecho de los
machos.

Época de reproducción y celo
No es muy espectacular
la demostración que los machos efectúan ante las hembras en la época
del celo. Normalmente levantan las rojas plumas del píleo a la vez que
dejan colgando las alas ligeramente abiertas y la cola bien desplegada,
de manera que queden bien patentes las manchas blancas de las rectrices
exteriores. Juntamente con esta demostración, los machos cantan
intensamente. Su voz se oye también en vuelo cuando descienden desde
una altura normalmente no superior a 10 metros, manteniendo las alas
rígidas hasta posarse en un arbusto bajo.
El Pardillo Común es un
reproductor que madruga mucho en sus manifestaciones de celo. Algunos
ya en febrero se separan de los bandos y se establecen en su territorio
habitual. Si ya han criado el año anterior, vuelven al mismo lugar. Las
parejas jóvenes no se alejan mucho de la zona donde nacieron, y algún
joven emparejado con un adulto del año anterior puede criar exactamente
en el mismo lugar donde nació.
El canto
Al volar, el Pardillo
Común lanza una nota muy característica e inconfundible, que tiene
quizá un sonido metálico: ¡quit-quit-quit...! Al posarse y notar
peligro para su nido emite un lastimero ¡tsuiit! El canto es uno de los
más ricos en notas y agradables que un pájaro nos puede deparar. Su
musicalidad es tan grande que las notas aflautadas, combinadas con
otras que parecen más bien interpretadas con un instrumento de cuerda,
no pueden ser aquí descritas, ni siquiera en forma aproximada.
Normalmente canta bien al descubierto, con preferencia sobre la rama
alta de un arbusto no muy crecido, pero también lo hace en una lateral.
Varios machos pueden formar un coro cerca de la colonia o bien al final
del invierno, cuando ya muchos presentan evidentes señales de celo. En
vuelo canta también y lo hace sostenidamente. No tiene un gran poder de
transmisión, pero en la campiña silenciosa la limpieza de sus notas
suple cualquier debilidad en la propagación. Alguna vez canta desde el
suelo.
Lo hace durante todo el año, pero con verdadera fuerza e
insistencia a partir de la segunda semana de marzo hasta finales de
julio. Hay períodos en plena primavera en que el canto sufre un cierto
desvanecimiento. En el verano, desde agosto hasta octubre, el canto es
más esporádico, y durante el invierno, desde noviembre a primeros de
enero, la mayoría de los machos se mantienen silenciosos y sólo emiten
al volar su típica llamada.

_________________


Admin:DRAGON
Administrador
Administrador

Mensajes : 228
Fecha de inscripción : 15/02/2010
Edad : 38
Localización : alicante

http://www.elsilvestrismoescria.com

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.